Вторичное использование

Экологическую проблему каждая страна всегда решала по-разному. Первыми об экологии задумались англичане, когда в середине XIX века открыли первый мусороперерабатывающий завод. Сейчас же по переработке мусора лидирует Швеция. В советское время как такового вида переработки мусора не существовало. Всему мусору и отходам пытались найти применение. Однако капиталистический взгляд на жизнь, пришедший с развалом СССР, принес с собой пренебрежение к вторичному использованию различных предметов, поэтому вывоз и утилизация мусора так важен. Без услуги по утилизации мы просто не смогли бы жить в окружении мусорных свалок.

Как раньше использовали мусор? Самая большая проблема всегда возникала с предметами из трудноразлагаемых материалов, таких как пластик, стекло, резина и металл. Именно вещам из этих материалов пытались найти повторное применение. Наверняка все помнят покрышки, наполовину закапанные на детских площадках по которым прыгали дети. Удачное применение отработанной резине. И это не единственный пример творческого подхода к организации детских площадок. В советское время различные сварщики и кузнецы постоянно создавали для детей игровые объекты из выброшенных на свалку строительных объектов.

Если рассмотреть другие примеры вторичного использования различных вещей, то необходимо обратить внимание на бутылки. Любая компания, чьей специальностью является вывоз мусора в Москве или любом другом городе, подтвердит, что самым распространенным видом бытовых отходов являются различные стеклянные и пластиковые емкости. Еще 10 лет назад можно было увидеть пункты приема стеклотары, откуда она отправлялась на переработку. Но и без этого, каждый житель раньше хранил десятки пустых бутылок и банок для того, чтобы при случае ими воспользоваться. Это была скорее экономичность, нежели сознательность, но тем не менее. Также применение различному мусору сегодня находят и на дачных участках.

Не будем забывать и о переработке макулатуры. Сейчас пункт по переработке бумаги и картонных изделий найти довольно непросто, в то время как 30 лет назад они были буквально в каждой школе. Ежедневно десятки школьников прочесывали районы и приносили на пункты приема не один килограмм макулатуры. В настоящее время утилизация или переработка мусора мало беспокоит жителей города. Мы с легкостью расстаемся с любым видом отходов, не находя им применение.

Please wait...
Пожалуйста, подождите...